CONCLUSIONES.
Existe contaminación de aguas superficiales en los canales de riego, proveniente de pequeñas localidades que vierten ahí sus drenajes sin control . Esta situación deteriora la calidad del agua de riego, lo que incrementa el riesgo de salud pública entre los consumidores de productos hortícolas regados con aguas contaminadas.
Es necesario que se continué el programa de reordenamiento de los aprovechamientos hidráulicos y saneamiento de la Cuenca-Lerma-Chapala- Santiago y que no se siga postergando el tratamiento de aguas residuales de localidades pequeas, que se comprobó son fuentes puntuales de contaminación de las aguas superficiales que son reutilizadas en el riego agrícola
RECOMENDACIONES
Se recomienda que para mejorar el índice de calidad del agua en los canales, se establezca un programa de saneamiento a nivel rural, en el que se involucren los propios productores en coordinación con las diferentes instancias del sector, para evitar que las pequeas localidades, sigan vertiendo sus drenajes a los canales de riego, a fin de mejorar la calidad del agua que abastece a los campos agrícolas y se reduzca el riesgo de salud pública
METODOLOGÍA
Se tomaron muestras mensuales de agua, del canal de riego, en la obra de toma del módulo el fuerte, en el canal principal Km 1+800 y a nivel parcelario en el predio.También se tomaron muestras de suelo en las 3 parcelas seleccionadas, en 4 puntos ubicados al azar. En la época de cosecha del brócoli se muestreo a nivel de hoja, tallo e inflorescencia.
Para el caso del agua se solicitaron análisis de laboratorio para determinar la presencia de coliformes fecales, huevos de helminto, Salmonella y Shigella. Para suelo, se tomaron muestras en las partes establecidas en cada parcela a una profundidad de 15 y 30 cm., solicitando al laboratorio, las mismas determinaciones que en agua. A la cosecha del cultivo de brócoli sólo en el primer corte, se tomaron muestras de tallo, hoja e inflorescencia, las cuales se enviaron al laboratorio para realizar las mismas determinaciones.
Otros considerados fueron número de riegos y temperatura del suelo
Otros considerados fueron número de riegos y temperatura del suelo